Acessibilidade Cultural

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

É uma verdade universalmente reconhecida que a cultura faz parte da formação da personalidade, do senso crítico e dos costumes do indivíduo, lhe apresentando diversos valores e práticas. O Brasil é um país miscigenado, resultado de uma colonização que trouxe diversos povos estrangeiros para o território na época, o que promoveu uma grande riqueza cultural e o encontro de numerosas etnias. Uma realidade que se perpetua até os dias atuais. Mas, isso não significa que o brasileiro tenha acesso à toda essa diversidade de sua cultura e conhecimento acerca delas. Apenas uma pequena parcela da população têm acesso a manifestações culturais, como exposições de arte, teatro, cinema e até mesmo locais como bibliotecas, um estabelecimento que deveria ser comum a todas as cidades e públicos, já que se apresenta sendo uma alternativa para quem não possui condições financeiras para comprar um livro. Outra adversidade é o preço dessas atividades, que não é acessível para a renda de grande parte da população, fato que impossibilita o acesso a esse entretenimento. Portanto, fica claro, a importância do incentivo do Ministério da Cultura acerca desses itens. Uma parceria desta instituição juntamente com as Secretarias de Estado de Cultura, Educação e Esporte, devem promover saraus, exposições, palestras, cinema ao ar livre, entre outras atividades nas escolas e nos centros culturais das cidades com o objetivo de promover a cultura, entretenimento e conhecimento para os cidadãos.