A minoria é restringida

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

É possível afirmar que a cultura está enraizada na sociedade brasileira, porém nem todos têm um acesso abrangente dela. Há vários meios de acesso para que a cultura chegue na população nacional, no entanto se restringem a classe baixa, a minoria. As pessoas que moram nas áreas mais pobres e insustentáveis do país , a maioria não tem acesso a internet, a livros , ao teatro, ao museu, a espetáculos de dança, e é inconcebível que parte das causas desse problema seja a infraestrutura dessas cidades, onde não há centros artísticos. Antigamente e ainda hoje os nobres são favorecidos com a diversidade da cultura, na antiguidade ocidental, na Grécia, surgiu o teatro que propagava as tradições e tinha o objetivo de divertir a nobreza, assim também a dança que era um espetáculo inicialmente para nobres, a primeira apresentação aconteceu no século XV no casamento do Duque de Milão com Isabel de Aragão , como entretenimento. Ou seja , o acesso à produção cultural em questão no Brasil é injusto, porque enquanto para uns existem muitas pontes de acesso, para outros são poucas ou até mesmo nenhuma. A maioria dos brasileiros, 70 % da população não têm o costume de ler , o preço de um livro é caro para quem tem baixa renda e a maioria dos municípios não têm biblioteca, ou seja a minoria que lê, são aqueles que podem comprar ou os que moram em cidades que possuam uma biblioteca. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Cultura deverá fazer campanhas nessas cidades de infraestrutura baixa e de poucas pontes de acesso, que influenciem e incentivem a abrangência cultural nacional, e em parceria com o Governo Federal promover a implantação de centros culturais nas áreas que mais necessitam e por sua vez a mídia deve organizar uma extensa programação que valorize os movimentos artísticos.