A falta de acesso às produções culturais

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Mesmo com o Brasil sendo rico em uma cultura diversificada, advinda historicamente pelos africanos durante a escravidão, e por imigrantes que entraram no país ao decorrer dos anos, fazendo com que o território brasileiro tornasse pluralizado, o acesso as produções culturais é limitado a pequena parcela da sociedade. Mas, a maior parte da sociedade não tem acesso a qualquer projeto cultural, como musicais e peças de teatro. Além do brasileiro não possuir o habito da leitura, hábito esse incentivado diversas vezes pela falta de dinheiro para adquirir um livro, uma vez que tais obras não possuem um preço acessível. Por outro lado, o número de teatros, cinemas, museus, bibliotecas e afins não são distribuídos homogeneamente pelos municípios, concentrando-se mais nas capitais, como São Paulo e Rio de Janeiro, Segundo a Unesco, mais de 70% dos brasileiros nunca assistiram a um espetáculo de dança, o que evidencia a limitação do acesso a esses tipos de apresentações, sendo a maior parte do seu publico frequentado pela classe mais rica. Portanto, com o intuito de melhorar o cenário que foi exposto, deve-se contar com o financiamento de verbas por parte do Ministério da Cultura junto com os estados, afim de adequar os locais para apresentações culturais mais acessíveis a população, além de incentivar as manifestações culturais de rua, por intermédio de divulgação nas redes sociais e mídias de comunicação, valorizando o trabalho desses artistas. E por fim, as empresas também podem influenciar o acesso a livros, ingressos para cinema, teatro, CD´s, entre outros, de seus funcionários, por meio do pagamento de vale cultural, com o intuito de proporcionar uma ajuda de custo voltado para a produção cultural.