A desigual acessibilidade cultural brasileira

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Marcada por desigualdades sociais, econômicas e de valorização, o acesso à produção cultural brasileira é voltada para aqueles que fazem partes das classes mais abastadas da população, sendo essa condição, muitas vezes, mantida devido às consequências que um maior acesso à esse tipo de produção poderia ter para o país. O alcance populacional brasileiro no que se refere à produção cultural é bastante limitado. Isso porque o país é marcado por um alto custo tanto de produção, quanto de chegada àquele que irá consumir tal produto cultural, fazendo com que apenas uma pequena parte da população venha a ter contato com esse. Além disso, se a grande massa obtivesse contato com a produção cultural brasileira de maneira mais ampla, iria ser dificilmente manipulada, e portanto, sua consciência crítica amplificada afetaria de maneira direta na conscientização, alterando - pelo menos é o que se esperaria - antigos vícios e visões presentes na política brasileira, como a corrupção, conhecimento de direitos e deveres do cidadão, privilégios políticos, entre outros, o que não é visto de maneira interessante, aparentemente, pelos governante. O alto custo dos livros no Brasil juntamente com a falta de um hábito de leitura é exemplo para que se possa comprovar o que foi dito anteriormente. Um alto custo impede que grande parte do povo tenha acesso a esse tipo de produto cultural, o qual é apontado como um importante mecanismo de formação de conhecimento, e, consequentemente, criticidade - considerando não apenas leituras de entretenimento, como os atuais "best-sellers", pois formaria uma leitura deficiente. Outros fatores como a falta de espaços para a manifestação cultural e o custo desses, como museus, teatros, etc, podem ser utilizados, também como exemplo. Portanto, pode-se notar que o acesso à produção no Brasil é desigual e possui diversas causas para isso. Um maior investimento por parte do Estado na produção cultural, com a construção de espaços como museus e bibliotecas, além do incentivo à produção cultural popular de maneira crítica, poderá se ter uma evolução nessa questão. Cultura é "todo aquele complexo que inclui o conhecimento, as crenças, a arte, a moral, a lei, os costumes e todos os outros hábitos e capacidades adquiridos pelo homem como membro da sociedade", e portanto, seu acesso é fundamental, assim como sua igualdade no que se confere a ele.