A cultura pode impactar uma vida.

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Segundo Marcia Tiburi ,"a cultura é tudo oque é produzido pelo homem ,enquanto não é próprio da natureza".Desse modo ,percebe-se que a cultura tem inúmeras formas ,como por exemplo , a literatura ,cinema,teatro entre outras .Nesse contexto,há dois fatores que não podem ser negligenciados, como o poder de mudança que uma obra literária pode proporcionar a uma pessoa e que infelizmente o acesso a cultura no Brasil é muito desigual entre classes ,pois falta apoio efetivo do governo quanto a estas problemáticas . Em primeira análise ,cabe pontuar a importância da leitura,porque através dela é possível obter conhecimento de qualquer área da ciência e é por meio dos livros que o homem é educado.Comprova-se isso por meio das palavras de Nelson Mandela ,que disse:"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo ".Portanto,para que as classes sociais mais desfavorecidas tenham oportunidade de ascensão social e econômica é preciso deselitizar o acesso a leitura ,bem como o da cultura em geral. Ademais , vale ressaltar que o alcance aos produtos culturais é desigual entre classes por conta dos elevados preços na produção e comercialização dessas obras.Se explica isso por meio da elevada taxa de impostos que incidem sobre o valor final de qualquer produto ou serviço no país .Diante disso,percebe-se que tal fato inviabiliza o acesso a cultura de pessoas integrantes das classes sociais mais desfavorecidas , que precisam usar o pouco dinheiro que tem para sanar suas necessidades básicas como alimentação .Por isso é de extrema importância deselitizar o acesso a cultura. Logo,tomar medidas é fundamental para atenuar o impasse. É imprescindível que o Ministério da Fazenda trabalhe em conjunto com o Congresso Nacional, para reduzir os impostos incidentes na produção e comercialização de obras da cultura brasileira e assim democratizar seu acesso.Além disso,é essencial que o Ministério da Cultura crie um programa que garanta a acessibilidade a literatura nacional,reduzindo o custo de livros para pessoas que ganham até dois salários mínimos , isso pode ser feito por meio de um cartão magnético ,no qual os cidadãos que se encaixam no perfil poderão receber tais descontos e depositar quantias em dinheiro no mesmo ,que será aceito em todos os estabelecimentos pertinentes.Dessa forma , será possível garantir que maior parte da população tenha acesso a cultura.