A cultura não democrática no Brasil.

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A cultura é essencial à formação e estruturação de uma sociedade, dela surge toda a identidade de um povo e suas relações sociais. O acesso à cultura é de suma importância aos cidadãos por ter seu caráter de integração social, todavia o que é observado no Brasil vai ao contrário dessa integração, tornando o real acesso às produções culturais excludente das camadas mais pobres da sociedade, principalmente por falta de incentivos do poder público e os altos preços. No Brasil apenas uma minoria tem pleno acesso à produção cultural, principalmente pela questão monetária. A quantidade de livrarias no Brasil não é pequena, porém os livros não estão ao alcance de todos, o alto preço das obras juntamente com o baixo poder de compra do trabalhador brasileiro afastam as classes mais pobres do costume de ler. O trabalhador brasileiro não tem condições de pagar 40 reais em um único livro. O mesmo é observado com teatros, cinemas e museus, praticamente todos são caros e concentrados em áreas nobres. Não é fácil achar algum tipo de cinema ou teatro em áreas mais periféricas das cidades, mais um problema porque além do alto custo dos ingressos o trabalhador terá que se deslocar de sua casa para outro bairro que na maioria das vezes é distante. Outra questão é a falta de incentivo dos alunos do sistema público de ensino. Poucas escolas públicas dispõem de uma biblioteca com grande variedade de livros e muito menos de atividades extracurriculares voltadas ao contato de produções culturais. É difícil encontrar alunos acostumados com a leitura e isso reflete no baixo desempenho da maioria dos alunos nos vestibulares. O acesso do aluno à cultura no início de sua vida escolar pode criar um costume de consumo de produções culturais que ele levará por muitos anos. Diante do problema que é o acesso às produções culturais, é necessária uma sucinta intervenção por parte do poder público. O governo em sua obrigação na educação deve incentivar a leitura com a obrigatoriedade da inclusão de oficinas de leitura na grade curricular tanto do ensino fundamental e do médio, além disso o incentivo fiscal para que as obras e espetáculos se tornem mais acessíveis ao trabalhador brasileiro. Só assim haverá êxito no real e democrático acesso à cultura no país.