O abuso de álcool na sociedade brasileira

O poema "No meio do caminho" do escritor modernista Carlos Drummond de Andrade revela, de forma metafórica, a existência de obstáculos no percurso da vida humana. De maneira análoga, o abuso de álcool na sociedade brasileira tornou-se uma pedra no meio do caminho, haja vista que impede a efetivação do pleno bem-estar social. Nesse sentido, é preciso analisar como as frustrações na vida e a negligência do estado contribuem para a persistência desse incômodo na agremiação brasileira. Em primeiro plano, é indubitável que as frustrações na vida estejam entre as causas do abuso de álcool no corpo social brasileiro. Tendo em vista que, hodiernamente, alguns indivíduos encontram no álcool um local para se refugiar de todas as decepções. Porém, enganam-se, visto que que o álcool oferece um prazer momentâneo, mas, também destrói famílias. Nessa lógica, é válido ressaltar um vídeo exibido pelo Youtube chamado "Carta para Jack", no qual uma menina de 8 anos escreve uma carta endereçada à uma famosa marca de whiskey pouco antes de seu óbito causado por agressão de seu pai, posto que, nela, é feito um apelo para o álcool sumir da vida de sua família. Em segundo lugar, destaca-se a negligência do estado como impulsionadora do abuso de álcool na sociedade brasileira. Isso porque, infelizmente, não há discussões nas escolas sobre as consequências do consumo de álcool e caso criança pertença a uma família que consuma álcool de forma abusiva, terá um incentivo para começar a ingerir bebidas alcoólicas precocemente. Nesse contexto, segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), é demonstrado que há um consumo cada vez mais cedo entre os jovens e que cerca de 13% da população apresenta um quadro de dependência alcoólica. Mediante as dificuldades enfrentadas com as frustrações na vida e a negligência do estado, medidas são necessárias para a erradicação dessa adversidade. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Saúde promova debates para o contingente populacional nas escolas e universidades brasileiras, com a participação de mestres e doutores da área, por meio de palestras que visem informar sobre as consequências do alcoolismo e tratamento para as pessoas que encontram-se nessa situação, a fim de obter indivíduos mais informados e saudáveis na agremiação para que não ocorra mortes pelo alcoolismo como na "Carta para Jack".