O abuso de álcool na sociedade brasileira

As bebidas alcoólicas surgiram há muito tempo, uma bebida que serve como exemplo é o hidromel, sendo ela fermentada feita de mel e água. Ainda assim, muitos acreditam que esses fluidos tenham surgido no período neolítico, com a aparição da agricultura. Essas substâncias são muito conhecidas, e também utilizadas por uma parcela da população, o uso delas podem causar várias consequências, como doenças e o óbito. Segundo dados, de 2016, da Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de bebidas alcoólicas chegou a 8,9 litros por pessoa, o que superou a média internacional, cerca de 6,4 litros. Além disso, com dados também da OMS, pode-se notar que quase 3% da população brasileira, acima de 15 anos, é considerada alcoólatra. Segundo dados do Instituto Nacional De Ciência e Tecnologia Para Políticas Públicas do Álcool e Outras Drogas (INPAD), 26% dos jovens de 14 a 17 consomem essas substâncias. Sendo assim, o grande consumo desses líquidos acabam causando doenças físicas, como Gastrite, Hepatite, Infertilidade, Infarto, Câncer e doenças psicológicas ou alteração no comportamento, como depressão, ansiedade, irritabilidade, nervosismo, agressividade, entre outros. Outrossim, o consumo excessivo pode levar ao coma alcoólico ou ao óbito. Outra pesquisa feita pela OMS, mostrou que 3,3 milhões de pessoas morrem todo o ano pelas consequências causadas pelo álcool em todo o mundo. Logo, para que esses problemas sejam resolvidos, é necessário que a população em geral se conscientize. Ademais, as escolas junto do governo federal devem fazer palestras e campanhas que combatam o consumo excessivo de álcool, mostrando seus malefícios e conseguindo combater esses problemas. Além disso, as mídias sociais também devem se conscientizar e fazer campanhas afim de diminuir o consumo desses líquidos, atingindo seus principais públicos alvos, os jovens, diminuindo o consumo desde cedo ou evitando que comecem.