Moradia social: a questão da ocupação x habitação

A questão da reforma agrária e sua finalidade de redistribuir o espaço não restringe essa problemática pública ao campo. Paralelo à isso, as grandes cidades enfrentam a dificuldade da moradia social e sua questão de ocupação/habitação, com o elevado número de moradores de rua devido a vulnerabilidade advinda do desemprego e as questões os quais levam a rua a ser o destino dessas pessoas. Inicialmente, o alto contingente de desempregados e durante um longo período, inviabiliza a manutenção do padrão de vida desses trabalhadores inativos. Assim, ao decorrer dos meses, a capacidade das famílias em se manter decai progressivamente e a rua torna-se cada dia mais próxima; ao se chegar nessa situação, muitas famílias recorrem a ocupação de prédios e áreas abandonadas das grandes cidades, gerando problemas com a segurança dessa famílias e de todo o restante das cidades, levando inclusive ao retardo no desenvolvimento do país, já que considerável fração da PEA ( População Economicamente Ativa) encontra-se desempregada. Além disso, outros fatores que levam as pessoas à rua e a ocupar imóveis abandonados, são os vícios. Entre eles, as drogas e o álcool são os principais na vida desses moradores de rua, junto à isso, a dificuldade em se padronizar essas pessoas devido a heterogeneidade de perfis dificulta o tratamento mais preciso. Esses vícios geram a rua como fim pois possuem um alto valor para se manter financeiramente e psicologicamente, tendo como consequência o abandono familiar e a rua torna-se o lar. Nesse ínterim, com a finalidade de solucionar o entrave da ocupação clandestina, medidas para evitar a chegada nas ruas são necessárias e atreladas às de recuperação de quem se encontra nessa situação. Para isso, o Estado irá subsidiar cursos de qualificação direcionado a setores que precisam, diminuindo o desemprego e recuperando a condição de se obter uma moradia digna. Além disso, a divulgação de grupos que auxiliam na recuperação de vícios, recondicionando as pessoas que o possuírem e podendo iniciar a profissionalização oferecida pelo próprio Governo para retomar o emprego.