Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O romance neorrealista e neonaturalista "Vidas Secas" de Graciliano Ramos retrata, no contexto da década de 30, a miséria, a fome e a migração de uma família de nordestinos em busca de melhores condições de vida. Lamentavelmente, após quase um século da publicação da obra modernista , o cenário de infortúnios sociais e econômicos no Brasil não mudou muito. Com vários casos de desalojados e moradores de rua nas grandes cidades luso-brasileiras, há uma configuração de um empasse para a evolução da sociedade tupiniquim, uma vez que, milhares de pessoas que conseguem habitação, se comparados aos desalojados, os conseguem de forma irregular o que acarreta também diversos problemas. A grave crise que assola os terrenos brasileiros faz hoje muitas vítimas. Apesar de na contemporaneidade haver muitos programas sociais que auxiliam pessoas de baixa renda, tais programas não são totalmente abrangentes o que causa uma grande massa de carentes. Com isso, há o aumento dos desvalidos que vivem sem segurança e correndo riscos de morte todos os dias, como mostram as estatísticas. Da mesma forma, indivíduos que conseguem habitação irregular correm perigo, posto que, tais residências não são fiscalizadas e podem conter anomalias que se graves causam até desabamentos. Além disso, existe uma grande quantidade de prédios abandonados que devido as leis brasileiras serem muito burocráticas, causam extrema lentidão nos processos de desapropriação de imóveis. Isto posto, com o propósito de sanar o problema da falta de residências, se faz como medida plausível a adesão de algumas práticas tais como a criação de um novo Ministério, por parte do Governo Federal, que distribua moradias dignas aos desalojados e que fiscalizam as ruas e habitações inadequadas, principalmente as das grandes cidades brasileiras, para que se resgate os desabrigados das ruas e interditem os domicílios inadequados para futuras reformas que os tornem capacitados a receber seus moradores. Outrossim, cabe ao Ministério da Justiça, em perceria com a OAB (Ordem dos Advogados do Brasil), tornar os processos de desalocação de imóveis mais rápidos e eficientes, desburocratizando as leis para que a justiça seja mais ágil em prover lares aos necessitados.