Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade, assim como um organismo biológico, é composta por várias partes que interagem entre si, desse modo, se uma das partes funcionar mal, outras áreas da sociedade também serão afetadas. Tal fenômeno ocorre quando se analisa os problemas em relação à questão da moradia no Brasil, fato que contribui para o desequilíbrio observado pelo sociólogo devido aos investimentos insuficientes nessa área por parte do Poder Público e à falta de emprego para grande parte da população brasileira. De acordo com dados da prefeitura do Rio de Janeiro, cerca de 140 mil famílias estão sem uma moradia digna, ou seja, habitando lugares que não oferecem sequer serviços básicos como água ou esgoto. Informações que mostram o quão falho vem sendo os investimentos por parte do Governo. Com isso, a tendência para formar ocupações irregulares em outros lugares, a maioria em áreas de risco como morros e beira de córregos, torna-se cada vez maior. Além disso, conforme referências do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o número de desempregados no Brasil nos três primeiros meses de 2018 foi de 13,7 milhões de pessoas. Observando essa informação é possível entender o motivo de tantas moradias improvisadas pelo país, uma vez que, sem emprego as pessoas não conseguem dinheiro nem crédito para comprar um imóvel e, consequentemente, acabam tendo como única opção ocupar de forma irregular áreas não planejadas para esse fim. É necessário, portanto, que o Governo Federal faça parcerias com a iniciativa privada a fim de obter maiores condições financeiras para ampliar programas sociais de moradia como o "Minha Casa Minha Vida" de maneira que ele possa atingir todas as pessoas que necessitem desse programa em qualquer lugar do Brasil. Ademais, é necessário que o Ministério da Fazenda use mecanismos, como incentivos fiscais para novas empresas, que aumentem a confiança de investidores para que eles invistam na economia brasileira e como resultado cresça o número de empregos suficientes para toda a população. Dessa forma, a sociedade terá mais condições de conquistar moradias dignas e estará mais suscetível a se tornar um organismo equilibrado e coeso entre suas diversas partes.