Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante para todos os indivíduos o direito à propriedade e ao bem estar social. Contudo, o empasse entre ocupação e habitação impossibilita que uma parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada. Em primeiro ponto, temos a educação como fator principal no desenvolvimento de um país. Hoje, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Entretanto, a realidade é justamente o oposto, e o resultado desse contraste é claramente refletido nas questões de moradia social. Segundo o IBGE o Brasil teve cerca de 101 mil moradores de rua em 2017. Diante do exposto, percebe-se a falta de auxílio, a precariedade em abrigos públicos que levam a problemática da habitação de moradores de ruas. Outro aspecto relevante é a alta concentração de terras e riquezas na mão de poucos, como impulsionador das ocupações. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas, é a característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Diante de tal contexto, projetos de reformas agrárias são recorrentemente discutidos por defender uma descentralização de terras. Torna-se evidente, portanto, que ainda existem empasses para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira cabe aos defensores da ética se posicionarem de maneira a pressionar o Governo Federal para implantar melhorias nos planos de moradia, diminuindo o déficit habitacional. Dessa forma, o Brasil poderia superas as questões de moradias sociais.