Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Na Revolução Francesa, período momentâneo da queda do absolutismo Francês, foi criada a ''Carta dos Direitos Humanos'', a mesma usada pela ONU e o mundo contemporaneamente, posterga o direito a integridade e moradia para todos. Dessa forma, no Brasil mesmo após a criação de projetos sociais como ''Minha casa minha vida'' não se houve a adequação máxima de moradia para todos, isto é, sucedendo ainda a persistência de pessoas em situações precárias e de risco. Diante disto, se faz necessário a analise dos fatores que causam tal mazela e possíveis métodos de resolução. Adam Smith, conhecido como príncipe da economia britânica, dizia que: '' O estado deveria permitir a criação de mercados competitivos para gerar maior empregabilidade de modo que; as pessoas possam ter seus serviços e gerir suas próprias necessidades''. Logo, a partir disto, se entende que a falta de instrução técnica de populares gera a dificuldade de se empregar e de se autossustentar o que acompanhado da falta de moradia, infelizmente, acaba se tornando inatingível qualquer forma de contorno desta realidade, pois é muito difícil se estudar quando não se tem emprego, o que comer, vestir e onde dormir. No utopismo de Thomas More todos os indivíduos possuíam casa, família, amigos e respeito um pelos outros sem se preocupar com mazelas humanas e tristezas geradas por qualquer conflito. Sendo assim, é legitimo para uma sociedade buscar melhorias e fatores prospectivos de igualdade em todos os campos, mesmo que não o alcance em totalidade, por isso, é necessário o acréscimo do acesso a moradia, saúde e educação de qualidade, pois tais fatores contribuem para o avanço no caminho de uma sociedade mais igualitária e justa. Logo assim, torna-se evidente, portanto, que deve-se ser estendido o programa ''Minha Casa Minha Vida'', revitalizando espaços pertencentes ao governo, comprando terrenos de particulares e gerando mais empregos. Em razão disso, os Governadores e Prefeitos devem criar alojamentos no tempo de construção das casas, oferecer cursos profissionalizantes e oportunizando o retorno aos estudos, conjuntamente, o Ministro da Fazenda deve trabalhar para simplificar impostos, diminuir carga tributária e abrir o mercado para atrair mais empresas e gerar maior empregabilidade.