Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O livro " Capitães da Areia ", escrito por Jorge Amado, retrata a vida arriscada e os pensamentos de um grupo de meninos de rua marginalizados, que ocupavam um trapiche em uma praia de Salvador. Assim como no livro, hodiernamente, uma parcela da população brasileira vive nas ruas por não dispor de renda suficiente para adquirir uma moradia apropriada. Dessa forma, é imprescindível a discussão acerca desse problema. É relevante ressaltar que segundo o artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos toda pessoa tem direito a um padrão de vida capaz de assegurar a si e a sua família saúde e bem estar. Em contrapartida, na sociedade contemporânea, a população em situação de rua apresenta uma vida de extrema pobreza, com uma saúde altamente frágil, sem saneamento básico e uma alimentação adequada. Ademais, alguns desses indivíduos ocupam prédios abandonados que apresentam alto risco de desmoronamento, o que compromete a segurança dos mesmos. Portanto, nota-se que os Direitos Humanos não estão sendo concedidos de forma eficiente pelo Estado. Outrossim, essa adversidade mencionada continua a existir devido à inoperância das políticas públicas existentes voltadas a acolher os moradores de rua. Além do mais, segundo o filósofo Kant o homem é aquilo que a educação faz dele. Contrariamente, as instituições formadoras de opinião ainda não dão tanta relevância ao assunto, por conseguinte, faltando projetos de inclusão nessa área. Com o intuito de resolver o empecilho tratado, torna-se urgente que o Governo Federal, em parceria com os municípios, corrija as falhas das políticas públicas, a partir do aumento de vagas no programa nacional de habitação, assim a população de rua terá uma moradia adequada. Também é necessário que o Ministério da Educação garanta que esse grupo tenha acesso à educação, por meio da criação de cursos técnicos gratuitos para os adultos e oficinas culturais para as crianças, a fim de que ocorra o desenvolvimento da vida educacional desses. Seguindo tais medidas, a nação se tornará mais igualitária.