Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Na obra “O Cortiço”, Aluísio Azevedo, precursor do naturalismo brasileiro, expõe de maneira crítica as desiguais políticas habitacionais do Brasil no século XX ao mostrar que enquanto uma parcela da sociedade usufruía de privilégios, a outra sofria com péssimas condições de moradia e segurança. A obra, no entanto, mostra-se atual, em virtude de que o Brasil, ainda, não resolveu esse problema, o qual somado à pobreza e à negligência do Estado provoca a ocupação. Convém ressaltar, a princípio, que a industrialização, ocorrida no governo de Getúlio Vargas, foi precursora do êxodo rural, uma vez que trouxe para as cidades um grande número de pessoas em busca de melhores condições de vida. Nesse viés, em concordância com o salário pago a esses trabalhadores, as moradias foram sendo construídas além do centro da cidade, porque o preço do aluguel nessa região não condizia com a situação econômica vivida por eles e, assim, surgiram as periferias. Contudo, vê-se que, no contexto vigente, segundo dados do jornal Folha de Pernambuco, as periferias estão super lotadas e os sem teto ficam sem alternativas de habitações. Por conseguinte, essa parte da população mora nas ruas ou precisa invadir instalações para ter um direito garantido pela Constituição, mas que não é assegurado. Ademais, nota-se que os programas sociais criados pelo Governo, como o “Minha casa, minha vida”, não dão conta de suprir as necessidades dos que precisam, pois segundo dados do IBGE, cerda de 20 milhões de pessoas padecem de moradia, além de que o dinheiro destinado à construção das casas não é suficiente para todos. Logo, a população brasileira se torna refém do Estado e isso provoca a criação de movimentos em busca de alternativas e, nos casos extremos, ocupações. Em suma, nota-se que essa situação resulta de problemas socioeconômicos. Nesse âmbito, o Poder Legislativo deve elaborar leis que visem à aplicação de multas aos proprietários de imóveis desocupados, a fim de destinar esse dinheiro à construção de habitações para pessoas carentes. Além disso, o quarto poder e as ONGs precisam promover campanhas para incentivar doações de empresas privadas com o intuito de construir casas simples e baratas para as pessoas que não foram beneficiadas com projetos do Estado. Só assim, as desigualdades que eram presentes desde os antigos cortiços poderão deixar de ser realidade.