Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O artigo 6º da Constituição brasileira diz que todo cidadão tem direito à moradia. No entanto, há impasses para obtê-la. Logo, há necessidade de morar em casas alugadas. Porém, a grande massa sustentasse com um salário mínimo. Além disso, altos impostos e a inflação impossibilitam um bem-estar econômico. Como resultado, alguns são obrigados a morar nas ruas ou em edifícios abandonados. Em primeira análise, o Brasil atualmente possui 6 milhões de edifícios desamparados e 6,5 milhões de famílias sem casas. Este levantamento foi feito pelo professor e urbanista ambiental Edésio Fernandes. Embora, o governo possua projeto habitacional a inclusão não chega a todos. Para o sociólogo, Émilie Durkheim a sociedade só existe através de consensos por seus membros constituintes, ou seja, o que prevalecerá é a consciência coletiva. Sendo assim, muitos destes desabrigados tomara atitudes próprias como participar dos movimentos sociais. Que busca além de moradia vai, a procura dos direitos básicos que está declarado também na Constituição de 1988 . Ademais, o “ minha casa minha vida”, projeto habitacional do governo, é lento na sua pratica, outrossim os abrigados devem possuir uma renda mensal, embora muitos que estão ocupados ou nas ruas não possua nenhuma renda. Em suma, o déficit habitacional toma conta do Brasil e os governantes ignoram este fato. Mas as parcerias entre os donos destes edifícios desamparados e o governo poderá ajudar acabar com este problema. Assim o estado compra ou negocia com os donos, vistoria e coloque o que falta para a melhoria de vida naqueles prédios, e desta forma passa abriga-la a nação vilipendiada e dando a oportunidade de inclusão social e profissional para que possam usufruir de seu bem-estar, sendo econômico ou não.