Moradia social: a questão da ocupação x habitação

O Brasil possui uma população de cerca de 200 milhões de pessoas e um extenso território, mesmo assim milhares de indivíduos vivem em situação vulnerável por falta de moradia. Construções e edifícios abandonados que são usados como lar por varias famílias, e escondem uma grave ameaça à saúde e segurança de seus moradores e da comunidade que o rodeia. O desemprego, violência domestica, drogas levam muitos a viverem nas ruas das grandes cidades. A falta de oportunidade obriga pais, mães e filhos a se instalarem em prédios interditados com falta de infraestrutura, sem esgoto ou luz convivendo com o risco de acidentes e doenças. Esses imóveis ociosos também podem servir como esconderijo para criminosos, traficantes ou até mesmo como criadouro de vetores de doenças. São obras embargadas por documentação incompleta, falta de recursos e irregularidades. Vagas de emprego perdidas , terrenos que sem destino que perdem seu valor a cada dia, são comuns nas grandes cidades. O poder público em conjunto com as prefeituras devem mapear as construções ociosas, para encaminhamento do processo à União. E projetos de revitalização desses edifício podem ser implementados e acrescentados as politicas publicas em favor de moradia digna a todos, já existentes. A burocracia é um obstáculo a ser vencido por meio do planejamento e concretização de ações em favor da comunidade.