Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Dentro do contexto do feudalismo, os grandes proprietários eram donos das terras, enquanto os trabalhadores moravam temporariamente nela, tendo que trabalhar em condições alarmantes. Agora, na realidade atual brasileira, grande parte dos habitantes não possui nem feudos, nem moradias. Sendo isso resultado da má distribuição imobiliária e aparente carência de políticas públicas que priorizem um equilíbrio habitacional. Sabe-se que a distribuição imobiliária de forma equilibrada no Brasil ainda deixa a desejar. Segundo IBGE, a renda das cinco pessoas mais ricas do país ultrapassa a renda total da população mais pobre da nação. Junto a isso, a ideia de centralização de poder é colocada em prova, evidenciando a alta concentração de capital por uma minoria e consequentemente também o acesso restrito às condições básicas do bem-estar. Sendo que tais consequências só comprovam a afirmação de Karl Marx, a qual afirma que tudo isso é fruto da forma como o sistema econômico atual e colocado em prática. Não só pela questão de distribuição, mas também pela defasagem das políticas que possam trazer melhorias. Enquanto a própria palavra política já prescreve seu significado, conforme a definição “polis”, que é cidade e também o seu conjunto, de forma que a vida em sociedade deve abranger ao todo, tanto aqueles que possuem, quantos os que não possuem moradia. Lobo, do mesmo modo que Karl Marx defendia a igualdade de todos os cidadãos, a política deve usar também de forma rigorosa meios alternativos para ocupação do que está vago necessitando de integração. Urge pois há necessidade de moradias sociais por meio da ocupação das casas inabitadas. Para isso é crucial a participação do governo no reforço de verbas destinados às prefeituras municipais, resultando em uma maior fiscalização e legitimação da arrecadação por abandono. Especialmente nos grandes centros das cidades, onde há maiores oportunidades de ascensão social Além disso haja também a criação de leis que permitam um apoio financeiro temporário às famílias que irão ocupar essas moradias e, dessa forma, consigam se estruturar dentro da sociedade, e assim não haja mais hierarquias sociais, como no Feudalismo, que impossibilitavam a equidade de direitos entre os povos.