Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Pela Constituição de 1988,é assegurado à população o direito a moradia,saúde e educação.No entanto,percebe-se que no Brasil,milhares de pessoas encontram-se em condições insalubres de habitação,com falta de saneamento básico e coleta seletiva de lixo.Ademais o estado não oferece opções viáveis de moradia a essa parcela da população,o que confere ao país a carência de planejamento urbano e compatibilidade das imobiliárias com a situação econômica da população .Dessa forma,tais fatores perpetuam a desigualdade social e requer do estado melhorias na gestão de políticas públicas. Primeiramente,a falta de planejamento urbano remota ao início do século XX,em que o país presenciou grande fluxo de imigração das regiões norte e nordeste em direção ao sudeste brasileiro,em que a população tinha esperança em melhores condições de vida e trabalho.Entretanto,depararam-se com um alarmante déficit habitacional e desemprego,o que fez com que se deslocassem para as periferias e ocupassem imóveis abandonados.Embora date décadas atrás a realidade não alterou e ainda grande parte da população vive em áreas com risco de desmoronamento e sem mínimos incentivos governamentais .Tal realidade, faz com que se perpetue a desigualdade social e a instabilidade econômica da população mais abastada. Ademais, além das ocupações clandestinas as favelas também sofrem com a pressão do estado.Tal modelo de vivência cresce cada dia mais no país visto que ,segundo o IBGE,no brasil existem mais de 16 mil favelas em condições insalubres de sobrevivência. Essa realidade,infelizmente,é reflexo do sistema político corrompido pela corrupção,que mantem com incentivos irrisórios a infraestrutura das cidades,e com políticas de habitação completamente desfocadas do contexto econômico brasileiro. Infere-se portanto que no brasil existe uma cultura do não planejamento habitacional,acarretado devido as desigualdades sociais frente a rápida industrialização.Sendo assim,cabe ao governo Federal organizar projetos como "minha casa,minha vida" a fim de evitar que mais imóveis sejam ocupados e coloquem a vida de familías em risco.Faz-se necessário também que o governo use como alternativa para a ocupação a concessão de imóveis ociosos com boa infraeestrutura e que estão abandonados.Esses,em bom estado de conservação, funcionam como alternativa para milhares de famílias que correm risco de vida e são vistos como "criminosos"pelo governo.Ademais,é papel do estado preservar os direitos destinados aos cidadãos,e portanto,dever-se-á conservar a integridade moral daqueles que não por sua escolha,são vitimas do sistema frágil brasileiro.