Moradia social: a questão da ocupação x habitação

No que se refere aos crescentes números de moradores de rua no Brasil, fatores como desigualdade social e a inobservância da lei, estão fortemente ligados a esses índices. Isso se evidência não só pelo histórico nacional referente a desigualdade presente desde os primórdios de formação do Estado brasileiro, mas também, pela improficuidade do Governo. Nesse sentido, faz-se necessário analisarmos as principais soluções para a inclusão do indigente e que ele tenha sua moradia garantida. Segundo o escritor George Owrell: "Todos os bichos são iguais, mas alguns são mais iguais que outros". Com base nisso, apesar de, em teoria, todos os cidadãos brasileiros tem direito a moradia, na prática isso não contradiz com a realidade, visto que ainda existe indivíduos sem um local para viver. Segundo dados do IPEA, aproximadamente 101 mil brasileiros são moradores de rua. Ocorre que, o país tem uma forte herança desigual, onde apenas parcela da sociedade tem seus direitos garantidos com boa educação e moradia, fato que explica os altos índices de brasileiros vivendo em ruas ou lugares ilegais sendo assim, um caminho eficaz para a diminuição da taxa é investir na construção civil. Vale ressaltar que o problema está longe de ser resolvido. Devido ao desespero dos indigentes por busca de moradia em locais ilegais, dificulta ainda mais a resolução da problemática, pois muitos dos edifícios abandonados à anos que não passam por fiscalizações, colocando em risco à vida dos residentes. Além disso, é importante destacar o mau planejamento das autoridades competentes no que diz respeito á residencia social, visto que, o Governo Federal não exerce de forma devida a lei observada no Art. 5 da Constituição Federal brasileira, já que, existe um número abundante de civis vivendo nas ruas e pessoas são privadas de viverem em determinados locais. Para tratar o problema, é necessário lidar com a procedência da lei e investir em projetos. Por conseguinte, deve-se salientar que consoante ao livro: "A Sabedoria das Multidões", grupos sociais realizam ação melhores juntos. Para que isso ocorra, é necessário que o Governo, por meio do Ministério do Desenvolvimento Social, amplie projetos como: "Minha casa Minha vida", remanejando recursos e inserindo verbas do FGTS, e também invista com vigor na fiscalização de edifícios, a fim de suprimir a habitação ilegal e aumentar a segurança do cidadão transferindo-os para locais seguros. Ademais, juntamente com ONG's, acolher os necessitados de moradia com suprimentos básicos, como água, roupa e alimento, por consequência, amenizar a quantidade de indivíduos que habitam nas ruas brasileiras.