Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Com o surgimento da propriedade privada a desigualdade social se instalou na história da humanidade. Hoje em dia um reflexo dessa desigualdade é a falta de moradia, uma questão que merece toda a atenção da sociedade, uma vez que acarreta em prejuízos para a mesma. A falta de moradia é um problema antigo, mas que persiste em nosso meio. Isso se deve à falta de medidas que atenuem o problema, o que o piora ainda mais. A burocratização no processo de aquisição de imóveis por parte do poder público para serem usados como moradia social e o desemprego e a desigualdade de renda que impedem as pessoas de adquirirem suas próprias residências são fatores agravantes que contribuem para que o problema se perpetue. Graças a isso diversos problemas são gerados junto com a falta de moradia digna aos brasileiros. Um desses problemas é a marginalização da sociedade, o que colabora para o aumento da criminalidade e violência em nosso país. Portanto, percebe-se a magnitude da questão da falta de moradia em uma sociedade, e que solucioná-la é uma prioridade. Cabe ao governo desburocratizar o processo de criação de moradias sociais, tornando o processo menos demorado e oneroso. Além disso, junto com a iniciativa privada, o poder público pode diminuir os índices de desemprego e o nível de desigualdade de renda por meio da criação de infraestrutura que atraia o investimento de empresas. Dessa forma é possível cumprir a Constituição brasileira ao garantir que todo cidadão tenha condições de ter uma moradia digna sobre suas cabeças