Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Com a chegada da industrialização no Brasil,na década de 1950,sendo intensificado em 1980, foi possível perceber as discrepâncias sociais mostrando a sua face no meio urbano.Se por um lado,o Brasil é signatário constitucionalmente à favor da moradia adequada.Por outros, sofre com as adversidades do capitalismo,como o deficit habitacional.Assim, é preciso conhecer as raízes desse mal configurado atualmente no tecido social brasileiro. É incontrovertível que,dentre tantos fatores relevantes,a questão governamental e as suas obras estão entre as causas do problema.De acordo com Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo a encontrar o equilíbrio na sociedade.De maneira análoga, é possível perceber que,no Brasil, os problemas da moradia rompe com essa harmonia,tendo em vista que,embora o programa ''Minha Casa Minha Vida'',sancionado no Governo da presidenta Dilma, tenha sido de grande marco no que tange à morada regular,existem entraves que permitem a sua falha,como o alto preço do aluguel desses imóveis.De tal forma,é paradoxal que ainda haja o ferimento de um direito constitucional grave: o direito à habitação de qualidade. Concomitantemente com as falhas governamentais em efetivar seus dispositivos,coexiste o desemprego como impulsionador dessa problemática.Segundo dados da instituição que faz as pesquisas relacionadas à geografia do Brasil,o IBGE, existem, hodiernamente, cerca de 12 milhões de brasileiros desempregados.Desse modo,observa-se que uma das consequências promovidas por tal intempérie é a moradia em locais defasados, o que põe em risco a vida desses indivíduos,como assim se caracterizou o edifício Wilton Paes que veio a desabar por conta das irregularidades presentes na construção.Logo, evidencia-se que mudanças serão necessárias nesses aspectos sociais. Em face dessa realidade,constata-se que as falhas governamentais e o desemprego são como base dos problemas habitacionais.Portanto,ao Ministério do Trabalho cabe,por meio da iniciativa privada,abrir postos de trabalhos,em zonas periféricas, a fim de atenuar as mazelas orquestradas pelos problemas supracitados para regulamentar as moradias.De outro lado, a Defesa Civil deverá por em prática o que se encontra na teoria constitucional, de modo a intensificar as vistorias nas casas no intuito de prevenir os acidentes relacionados aos deficit habitacionais.