Moradia Social: A questão da ocupação x habitação

Consoante ao poeta Cazuza, “Eu vejo o futuro repetir o passado “, o problema da falta de moradias dignas vivenciada por brasileiros de baixa renda não é um problema atual. Desde a Revolução Industrial essa vicissitude é uma realidade. Do mesmo modo, na contemporaneidade, as dificuldades persistem, seja pela falta de emprego, ou devido à marginalização dessas pessoas. No filme “Tempos modernos”, protagonizado por Charles Chaplin, evidencia-se a luta do personagem por um emprego durante a Revolução Industrial e a necessidade de fornecer à esposa uma casa digna, visto que a residência onde moravam estava em condições precárias. Entretanto, atualmente o país brasileiro passa por uma das maiores crises econômicas, a qual tem grande peso no aumento de desempregados e consequentemente levando as pessoas a habitação nas ruas. Outrossim, segundo a Constituição Federal de 1988, a todos são assegurados os direitos individuais, que consiste no acesso a moradia. Porém, na prática isso não acontece, visto que o número de ocupações de prédios abandonados aumentou. Isso pôde ser observado no Jornal Nacional, quando um dos prédios ocupados ilegalmente pegou fogo. Desse modo, esses indivíduos desempregados, que ocupam esse tipo de estabelecimento, são vistos como marginalizados por não possuírem um emprego de carteira assinada e pagar o aluguel das moradias fazendo “bicos”. Por tudo isso, fica evidente que medidas devem ser tomadas. Assim, é fundamental que o Governo Federal amplie a divulgação do PRONATEC por meio das mídias televisivas, além de ser necessário que os prédios públicos abandonados sejam cedidos ao poder municipal para que os estabelecimentos sejam doados a quem precisa, diminuindo as ocupações ilegais