Moradia de rua no Brasil

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Para Thomas Hobbes é necessário que exista um contrato social, no qual o Estado garanta a segurança do povo, sobretudo inibindo um cenário caótico. Na dimensão contemporânea, a falha do poder público destoa sobre as disparidades, principalmente na situação de moradia de rua no Brasil. Diante disso, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. Na perspectiva atual, percebe-se que a atual crise e desemprego no país aparece como foco causativo da problemática. Segundo dados da prefeitura do Rio de Janeiro, cerca de 140 mil famílias necessitam de moradia, tendo como população de rua cerca de 12 mil pessoas. Entretanto, na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, há mais de 5 mil imóveis abandonados. Se o Estado desse a atenção necessária para esses imóveis, afim de reformá-los e torná-los aptos para a moradia, iria diminiuir consideravelmente a população que mora na rua. Logo, medidas públicas são necessárias para alterar esse cenário, cabendo ao governo, através do Ministério de Desenvolvimento Social, adotar políticas públicas, com o intuito de reformar os imóveis ociosos e construir estabelecimentos especializados para atender os mais necessitados, fornecendo comida, abrigo e segurança, evitando que essas pessoas comam lixo e durmam no frio à noite, tornando a sociedade mais justa e humanitária.