Classe Populacional

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Desde o princípio, problemas com moradia social já acontecia, mas com o decorrer do tempo isso tem aumentado bastante em relação a anos anteriores. De acordo com o Artigo °6 da Constituição Federal, todo cidadão brasileiro tem direito a moradia digna, mas pode-se perceber que este direito não é para todos, pois grande parte da população vive nas ruas ou habitam em locais ilegais e inapropriados, que consequentemente tem acarretado outras complicações ao meio social. É relevante ressaltar que em pleno século XXI, há muitas pessoas sem moradia digna. Periferias são exemplos desse absurdo, pelo fato de muitos povos habitarem nesses ambientes de maneira ilegal, que na maioria das vezes é por causa da má condição financeira gerada pela falta de emprego, e que devido isto muitos optam em traficar drogas, o que é bastante comum nas favelas brasileiras, pois muitos enxergam nesse comércio ilegal uma solução para seus péssimos meio de vida. Desse mesmo modo é possível notar uma grande desigualdade sobre este assunto, usando-se como exemplificação o estado do Rio de Janeiro, que grande parte é dividido por povos de diferentes classes sociais, separando os mais pobres dos mais favorecidos, isolando de maneira desumana estes cidadãos de classe inferior. Entretanto, enquanto grande parte da população vive sem abrigo em outra parte existem milhares de apartamentos abandonados e desocupados. Por conseguinte, deve ser realizado pelos governantes a criação de novos projetos como o "Minha casa minha vida" e muitas outras ações que geram oportunidades de emprego para este pessoal. Pois assim será possível remover grande parte da população da miséria, dando a elas condições de vidas melhores para deixar estes locais inadequados à habitação humana.