Brasil cordial com seu cidadão

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

A Constituição brasileira de mil novecentos e oitenta e oito é conhecida e respeitada mundialmente por sua cordialidade cidadã. Nesse viés, marginais são amparados pela lei e possuem direitos que vos garantem dignidade como por exemplo o direito a moradia. Entretanto, os baixos salários e o desemparo do Governo Federal sobre os cidadãos refletem no problema da ocupação de obras abandonadas. É sabido que no Brasil um sonho do cidadão é o da casa própria. Porém, é pueril acreditar que todos os indivíduos tem a capacidade financeira de atingir esse sonho. Dessa forma, o trabalhador brasileiro que muita das vezes goza de um salário mínimo, que não ultrapassa mil reais, fica de mão atadas entre o que comer ou onde dormir, seu salário não comporta um aluguel digno em conjunto a uma alimentação de respeito, assim, opta por realizar uma ocupação social com outros cidadãos de mesma condição. Destarte, é indubitável o sucateamento com o sistema que proporciona moradia própria ao cidadão brasileiro. Há uma longa lista de espera para uma moradia de baixa estrutura, dessa forma, também é uma motivação dos indivíduos a preferir morar em construções mal-acabadas, com fios expostos, sem saneamento básico e em um ambiente propício à criminalidade, colocando-o em risco e ferindo sua dignidade. Dessa forma, a irregularidade dessas ocupações alimentam um ciclo de indignidade e marginalidade que necessita de uma ruptura. Portugal há uma década atrás viveu problemas semelhantes e conseguiu superá-los por meio de moradias de qualidade e oportunidades de emprego com salários adequados ao padrão de vida necessário. Segundo o filósofo Heráclio de Éfeso: "nada é permanente, salvo a mudança". Portanto, medidas devem ser tomadas. O Governo Federal em sinergia com as construtoras privadas devem construir moradias dignas aos brasileiros desamparados, minimizando assim o tempo de espera por essas moradias sociais, além de reparar e finalizar construções já ocupadas, proporcionando segurança ao cidadão que tanto necessita. Também cabe ao Ministério do Trabalho em conjunto ao Governo federal proporcionar um melhor sustento ao brasileiro, elevando o salário mínimo , viabilizando condições dignas de vida. Tais medidas fortalecerão um país onde a moradia pode ser de todos e um Brasil cordial com seu cidadão.