As ocupações legais

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Os eventos recentes na cidade de São Paulo onde houvera o desmoronamento de um prédio o qual era ocupado por 400 pessoas registradas mostra um problema muito grave que vem se agravando desde nossa industrialização, a falta de moradia para a população. Essa dificuldade se deu por conta da grande macrocefalia urbana nas cidades, que não pode acompanhar a quantidade de trabalho levando a milhares desempregos. É notório que as pessoas que não conseguem um emprego e logo sustentar uma moradia acabam habitando favelas nas regiões periféricas da cidade ou até mesmo ocupando ou seja apoderando-se de propriedades abandonadas pelo governo. É sabido também que o estado tende a ignorar esses moradores de rua e acabam fazendo politicas de gentrificação onde destroem o prédio dos moradores para construir um shopping naquela área por exemplo e a questão da ocupação também é muito mal vista pela classe mais alta por conta do preconceito excessivo e do velho argumento de que eles não pagaram para estar ali. É conhecido que as ocupações nas cidades são feitas mais por uma necessidade de abrigo do que pelo uma vontade de invasão de fato, não há politica para essa população, eles não veem outra opção de vida ao não ser ter que passar por essa humilhação de entrar em lugares esquecidos pelo governo. O governo federal junto com o ministério dos direitos humanos deve procurar alternativas para essa classe mais baixa por meio de reestruturações em prédios abandonados, criações de moradias populares, criação de obras publicas com o objetivo de gerar emprego e consequentemente adquirir uma casa, ou até mesmo melhorar a infraestrutura da favela, a fim de tirar essas pessoas da rua onde estão expostas a frio, doenças e violência e assim finalmente irão trata-los como cidadãos dignos.