Antes ocupados, agora habitados.

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

De acordo com a Constituição Brasileira promulgada em 1988, a moradia é um direito social. Entretanto, o número de moradores de rua no brasil vêm aumentando nos últimos anos e nessa situação, as pessoas enxergam em prédios abandonados a oportunidade de ter um lar ou ao menos um abrigo. Colocando em questão, o problema de déficit habitacional no país e, a quantidade de imóveis sem uso, espalhados principalmente pelas grandes cidades. Déficit habitacional refere-se a quantia de pessoas sem moradia adequada. Conforme o urbanista Edésio Fernandes, o Brasil tem cerca de 6,9 milhões de famílias sem casa. Em busca de abrigo, muitas dessas pessoas ocupam prédios abandonados se colocando em risco, visto que, muitos desses não passam por manutenção e não possuem a infraestrutura necessária para servir de residência. Segundo Enésio o país possui em torno de 6 milhões de imóveis vazios. Um dos principais fatores para a ocupação dessas propriedades são os altos custos de uma casa, como o aluguel, que alavancou em meio à crise econômica do país, e o alto índice de desemprego que leva as pessoas a situações extremas como tal. Indubitavelmente os dados citados apontam um problema social, que só será resolvido quando todas as esferas sociais atuarem em conjunto, para dar a população as condições necessárias para manter uma residência. Com um auxílio moradia o governo reduzirá o déficit habitacional, e por meio de parcerias público-privadas transformar edifícios vazios em prédios residenciais, não mais ocupados e sim habitados.