A problemática da moradia social no Brasil

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

A partir do progressismo, compreende-se que o avanço científico, tecnológico, econômico e social, é vital para o aperfeiçoamento da condição humana. Contudo, quando se analisa a moradia social e a questão da ocupação, aliado à habitação no Brasil, na contemporaneidade, percebe-se que essa doutrina é verificado na teoria e não pretendido na prática. Seja pela crise econômica que assola no país, resultando nesse problema ou a precária fiscalização para à ocupação lícita, principalmente, nos centros urbanos das metrópoles do Brasil. É indiscutível que a inquisição política esteja relacionada no âmbito desse enigma. Conforme o ativista político Martin Luther King, todo progresso é precário, e a solução para um problema coloca-nos diante de outro problema. Análogo à isso, é possível que o desemprego é fator determinante na ocupação de edifícios públicos abandonados, na qual, muitos destes não tem condições reais para serem utilizados, como é mostrado nos veículos de comunicação, refletindo negativamente no cenário cultural e social do país. Ademais, evidencia a ineficácia de fiscalizadores como propulsor dessa problemática. Segundo o filósofo Karl Marx, não é a consciência do homem que lhe o ser, mas, ao contrário, o seu ser social que lhe determina a consciência. Correlativo com ideia, entende-se que o crescimento de moradores em locais ilegais, foi resultado da falta de controle dos órgãos públicos aceitando que os mesmos ocupassem, colocando em risco à vida dos abrigantes e demais cidadãos do Brasil. É perceptível, portanto, que a sociedade brasileira ainda encontra adversidades para a melhoria da civilização. Por conseguinte, o Governo Federal e Estadual deve investir no mercado de trabalho e programas da casa própria, como Minha Casa Minha Vida, promovendo a moradia legal, sobretudo, para aqueles que ocupam prédios inapropriados e pessoas que residem nas ruas. Além disso, o Ministério da Justiça e a Segurança Pública imprescinde estabelecer, nas instituições escolares, palestras e debates, visando o combate à ocupação e habitação ilegal nos centros urbanos do Brasil. Haja vista o ser humano é aquilo que a educação faz dele, como dizia Immanuel Kant.