A luta da massa por seus direitos

Moradia social: a questão da ocupação x habitação

Na realidade brasileira, a desigualdade juntamente com a crise econômica põe entre os cidadãos barreiras que impedem o avanço de uma vida social confortável e estável. Desse modo, a luta cotidiana dos brasileiros, os quais buscam igualar a realidade com os direitos constitucionais, torna-se necessária a fim de que busquem com suas próprias alternativas o que os órgãos públicos não oferecem por direito. Nesse contexto, não há duvidas de que exista objetivo por trás de invasões e movimentos populares. De acordo com o art. 6° da constituição de 1988, é direito de todos os habitantes brasileiros, perante a sociedade, moradia inclusiva. Todavia, diante do cenário que o Brasil se encontra o Poder Executivo não efetiva esse direito a todos, logo se verifica que as leis permanecem apenas nos papéis. Portanto, para suprir a necessidade de moradias muitos cidadãos recorrem por invadir propriedades particulares, que estão apenas de “enfeite” em um mesmo ambiente que outros necessitam de teto para se abrigar, dificuldade os quais são proporcionados pela desigualdade, o qual uns tem sobrando e outros faltando, realidade vivenciada em uma sociedade subdesenvolvida com uma política deturbada. Outrossim, a transição campo – cidade ainda é um dos impactos para o problema habitacional no Brasil. Devido a forte concentração da massa brasileira nas áreas urbanas com a conexão da facilidade de emprego e sustento, causou a chamada favelização e também a valorização do imóvel urbano. Por esses motivos, junto à crise econômica brasileira, o ser humano passou a viver em situação caótica, o qual não consegue conciliar salário com custo alto gerado por impostos inapropriados. Infelizmente, devido à deturbada política, a desigualdade e a crise permanecerão sempre em evidência em um país subdesenvolvido. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Cabe ao Poder Executivo efetivar as leis já existentes, pondo em prática projetos com fins sociais, os quais proporcionem aos desabrigados novas moradias, pois o governo federal possui terrenos vazios sem intuito algum. Uma vez que ações como essas impedem conflitos entre proprietário particulares com a massa necessitada. Desse modo, a realidade distanciar-se-á mais do problema atual, causada por ações dos políticos.