A mobilidade urbana no Brasil

Mínimo existencial é mínimo de qualidade social que se oferece para o ser humano para que ele possa existir, abaixo disso é inferior a dignidade humana." Ainda que nos transportes públicos de grandes metrópolis do Brasil estão infra ao mínimo existencial, devido sua baixa qualidade, considerando a sua super lotação, falta de ventilação, muito calor, entre outros. No artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos diz " Toda pessoa tem direito a um nível de vida suficiente para assegurar a saúde, bem estar e o de sua família especialmente para alimentação, vestuário e moradia, assistência médica e para serviços sociais necessários." Posto que o modelo de urbanização é marcado por um processo chamado segregação induzida, sendo , áreas periféricas onde estão pessoas mais pobres, consequentemente recebem menos infraestruturas, inclusive de transporte, sofrendo mais na hora do deslocamento. Cabe lembrar que o brasileiro é muito individualista, ou seja, prefere sair para o centro com seu carro ou sua moto, talvez pelo conforto maior ou pensando que chegara mais rápido. Diante disso, todo indivíduo merece os direitos mínimos de dignidade, com transportes de qualidade boa, onde a pessoa poderia chegar em seu destino no tempo certo sem precisar se atrasar através dos engarrafamento e confortável. Algumas cidades tem aderido faixas exclusivas ou estacionamentos autorizados com limitações, para fazer com que os cidadões possam frequentar mais o transporte público e deixando de lado o individualismo, que possivelmente pode ser um dos problemas do congestionamento.