A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana refere-se às condições de deslocamento da população no espaço geográfico das cidades. Nos últimos anos, o debate a cerca desse assunto vem se acirrando cada vez mais, visto que a maioria das grandes cidades vem encontrando dificuldades para melhorar os congestionamentos. Diante disso, é possível afirmar que a mobilidade urbana precisa ser debatida de forma eficaz com o objetivo de melhorar o caos no trânsito dos municípios. Durante o século XX, o Brasil privilegiou o transporte rodoviário como modal para a circulação de mercadorias, por meio dos caminhões. Essa estratégia teve como objetivo integrar o vasto território brasileiro e também industrializar o país com base na formação de pólos automobilísticos. Entretanto, essa preferência gerou consequências, dentre elas o aumento do número de automóveis nas ruas das cidades. Soma-se a isso, a escolha individual do carro em detrimento da utilização dos meios coletivos, como os ônibus. Isso se deve, principalmente, à má qualidade do transporte público no Brasil. Atrasos, superlotação e desconforto são exemplos da precariedade desse modo de deslocamento. Diante do exposto, pode-se afirmar que a mobilidade urbana trata-se, também, de uma questão ambiental. Pois o excesso de veículos nas ruas gera mais poluição, interferindo nas próprias cidades, a exemplo do aumento do problema das ilhas de calor. Outra questão referente a esse tema, que precisa ser resolvida, é o tempo de deslocamento. Esse vem aumentando não só pelos excessivos congestionamentos e trânsito lento nas ruas das cidades, mas também pelo crescimento desordenado delas. O avanço da especulação imobiliária e a expansão das áreas periféricas são fatores que justificam essa situação caótica ligada ao processo de urbanização. Entre as principais soluções para o problema da mobilidade urbana, está o estímulo aos transportes coletivos públicos que deve partir do Estado, através da melhoria de suas qualidades e eficiências e do desenvolvimento de um trânsito focado na circulação desses veículos. Além disso, o incentivo à utilização de bicicletas, principalmente com a construção de ciclovias e ciclofaixas, também pode ser uma saída. A implantação de rodízios de placas, como ocorre na cidade de São Paulo, é uma outra alternativa para a melhoria do caos no trânsito dos municípios brasileiros.