A mobilidade urbana no Brasil

Desde os processos denominados "revoluções industriais" e a ascensão do capitalismo, o mundo vem demasiadamente priorizando produtos e mercados em detrimento de valores humanos essenciais. Dessa forma, quando Juscelino Kubitschek abriu a economia brasileira ao capital internacional promovendo a implantação da indústria automobilística, o Brasil começou a mover-se sobre quatro rodas e o carro passou a ser um objeto de desejo comum. Dados retirados do jornal Nexo, na internet, afirmam que em Curitiba, por exemplo, a estimativa é de 1,8 habitantes por carro. Cresce no mundo o consumismo desenfreado e com isso, a poluição gerada nos centros urbanos são resultado, principalmente, da queima dos combustíveis fósseis como o carvão mineral e derivados do petróleo (gasolina e diesel). A queima destes produtos tem lançado um alto nível de monóxido e dióxido de carbono na atmosfera terrestre. Este tipo de poluição tem provocado muitos problemas nas grandes cidades. A saúde da população é a mais afetada com a poluição atmosférica. Várias doenças respiratórias como a bronquite, rinite e asma levam milhares de adultos e crianças aos hospitais todos os anos. Outro ponto negativo dessa realidade é a dificuldade de locomoção que os portadores de necessidades especiais enfrentam, visto que a acessibilidade está diretamente ligada à mobilidade urbana: não há acesso se não há planejamento e aplicação de medidas inclusivas. Dessa forma, fica claro que essa insuficiência afeta a população em vários níveis, chegando até mesmo a provocar, por exemplo, males advindos do estresse, segregação e acidentes. Isso acontece porque não há conforto nem comodidade nos veículos que na maioria das vezes estão superlotados e as viagens duram períodos cada vez mais longos. Diante do exposto, é de extrema urgência que o governo invista no transporte hidroviário nas áreas litorâneas brasileiras, e nas grandes cidades no transporte ferroviário. Um transporte público de qualidade também seria uma boa opção, visto que muitas pessoas usariam se tivesse conforto e respeito quanto aos horários. Cabe à sociedade ficar atenta ao que é seu por direito e não esquecer o que as “Manifestações dos 20 centavos”, ocorridas em 2013 representaram, reivindicando perante as autoridades responsáveis justiça nas taxas e prestações desses serviços, fazendo valer o que está escrito na Constituição. Por fim, ser investido e debatido nos meios de comunicação a utilização do Gás Natural que sem aditivos ou variações, é o combustível mais puro e o melhor pra preservar nosso meio ambiente e finalmente termos uma melhor qualidade de vida.