A mobilidade urbana no Brasil

Com a constante urbanização no Brasil, houve um crescimento desordenado não somente na população, como também nos veículos não coletivos. Fato que ocasionou inúmeros impasses na mobilidade urbana, como trânsito, poluição e aumento no tempo do percurso. Pesquisas referentes ao tema revelam que os brasileiros perdem cerca de uma à duas horas em sua locomoção diária, tempo que poderia ser utilizado para lazer ou descanso. Nesse sentido, o crescimento populacional gerou a necessidade da ampliação no transporte viário, buscando atender satisfatoriamente a população, em contrapartida os transportes públicos não dispõem de conforto para os passageiros, os horários dificilmente são respeitados e o preço se torna inacessível para as pessoas que fazem longas viagens diariamente. Devido aos preços cada vez mais financiáveis no setor automobilístico, os usuários de meios de transporte optam por comprar veículos que ofereçam não só conforto, mas também economia no tempo da viagem, assim sobrecarregando o trânsito no país e produzindo gradativamente mais CO2, responsável por poluir o meio ambiente e agravar doenças respiratórias. Desse modo,as medidas consideravelmente eficazes de solucionar o impasse são o investimento do Governo aliado a Engenharia de transportes a fim de buscar melhorias no sistema de transporte público, aumentando as faixas exclusivas e o conforto nos veículos. Outra maneira para reduzir o problema, é o incentivo dos Órgãos Governamentais para que cresça o uso de meios de transporte sustentáveis no Brasil.