A mobilidade urbana no Brasil

Todos sabem que, no país, há tempos, observa-se um crescente fluxo de pessoas nas cidades. Tal fato pode ser observado tanto no deslocamento interno quanto na migração pendular. Com a expansão dos territórios e maior acesso entre os municípios, as ruas enchem cada vez mais de veículos. Porém, a mobilidade urbana tropeça na ausência de planejamento territorial, assim como na ausência de leis vigentes no trânsito que envolvam todos os meios de locomoção. Nos séculos iniciais ao seu nascimento, o Brasil era predominantemente rural. Entretanto, com o surgimento do Estado Novo, houve uma urbanização do país, assim como o incentivo a compra de carros. Todavia, grande parte dos municípios cresceu sem planejamento. Isso reflete nos dias atuais, pois a ausência de ruas elaboradas promove parte do engarrafamento. Tal fator é corroborado pelo poema “Recife”, aonde o autor afirma que, com a evolução da cidade, as crianças e os adultos perderam a liberdade de brincar e conversar nas ruas. Torna-se perceptível, assim, que as ruas viraram um aglomerado de automóveis, não permitindo totalmente a livre circulação dos pedestres. Outro fator existente é a ausência de regras que englobem todos os meios de transporte. Muitos motoristas reclamam que os ciclistas não respeitam as leis de trânsito, assim como estes reclamam que os motoristas não os respeitam. Não raro, ocorrem inúmeros envolvendo os dois transeuntes. Tal fato é relacionado à anomia social, teoria defendida pela vertente marxista. Pela observação dos aspectos analisados, pode-se perceber que a ausência de estrutura e regulamentação fere o direito do cidadão de ir e vir. Para que ocorra a mudança, é necessário que o DETRAN, juntamente com o Governo, amplie os rodízios de carros a nível nacional para onde for necessário, crie leis destinadas aos ciclistas e amplie o acesso à transportes coletivos; cabe à Mídia e as Instituições de ensino divulgarem as regras de como os indivíduos devem se portar nas ruas tanto como motoristas ou pedestres, assim como incentivar o uso de transporte público. Dessa forma, será possível estabelecer maneiras efetivas de se locomover nas cidades sem grandes preocupações.