A mobilidade urbana no Brasil

Durante a década de 1950, se constituiu no Brasil a consolidação dos modais de transportes como impulso do transporte rodoviário criado durante o governo de Juscelino Kubitschek para expandir estradas brasileiras com o intuito de haver maior tráfego de veículos bem como a existência de uma dinâmica entre as regiões. Porém, hoje esse modelo tem causado problemas para a sociedade desde sua locomoção para o trabalho até mesmo a propagação de doenças respiratórias. Durante o cotidiano, milhares de pessoas quando vão se deslocar até o seu destino final enfrentam barreiras para se locomover. É caótica a situação à medida que a população está atrelada a um trânsito infernal como resultado de acidentes que em sua grande maioria são de pessoas tentando burlar esses problemas. Uma cidade de destaque é Florianópolis aonde a falta de mobilidade foi um dos casos mais preocupantes. Concomitante aos avanços da Tecnologia da Informação, foram se propagando ao longo dos anos grandes emissões de gases como o CO2 bem como a proliferação de doenças causando rinite e bronquite, além das doenças auditivas como a labirintite por exemplo. São situações que vem se agravando cada vez mais devido ao pouco espaço destinado para essas pessoas e maiores os usos de veículos automobilísticos, ao passo que, as mesmas se encontram comprimidas. Uma questão muito importante que são pouco utilizadas nas cidades metropolitanas, é o caso das ciclovias, na qual, é um meio de transporte que traz grandes benefícios para a população pela importância de ser uma prática saudável, não causando problemas para o meio ambiente. Entretanto, nem todos conseguem ter limites e acabam passando por essa área como as motocicletas por exemplo. Dessarte, é necessário o empoderamento por parte do Ministério dos Transportes na construção de mais passarelas em áreas de maiores ocorrências de veículos para que população possa transitar com maior liberdade. Por conseguinte, é fundamental a construção de ciclovias segundo pessoas que as utilizam, por meio de bicicletas, para que possam se desvincular das pistas aonde a grandes engarrafamentos.