Questão de planejamento

A mobilidade urbana no Brasil

Todo mundo algum dia já precisou utilizar o transporte público, as avaliações até o momento são regulares/ruins na sua grande maioria, e são muitos os fatores: falta de segurança e qualidade, demora... Como mudar esse cenário? As cidades não foram planejadas para acomodar tantas pessoas e antigamente elas eram suficientes para atender a demanda. O crescimento populacional, falta de educação no trânsito e despreparo do serviço público resultam no caos urbano que assistimos diariamente nos noticiários. A vida corrida e estressante praticamente obriga a procura por uma alternativa, a melhor delas, talvez, o carro (quem não sonha com um zero quilômetro?) comodidade, conforto, rapidez, além do incentivo do governo com a redução do IPI, exceto em horário de pico, quando os protagonistas são stress, fila de carros, buracos e acidentes, além de um problema ainda maior: sustentabilidade. E assim surgiram as formas alternativas de se locomover: bicicleta, patins, caminhada e até a corrida, que não encontram lugar nas cidades modernas. Falta segurança, espaço e planejamento, sem falar no custo para criar e manter um espaço para elas. Resolve-se o problema da mobilidade para alguns, mas sempre há quem não apóia... O meio ambiente agradece aos que ainda ganham disposição e qualidade de vida. O carro e outras formas de mobilidade são usadas como forma de protesto contra o sistema falido de transporte público. Se houvesse qualidade, rapidez, conforto e segurança, essa forma seria a mais adotada como em países de primeiro mundo.