Processos urbanos

A mobilidade urbana no Brasil

Processos urbanos Um dos processos que dão forma a mobilidade urbana, é a urbanização da cidade. Ela cria os espaços para que o ser humano possa circular para com suas necessidades continuas. Entretanto, nesse percurso pode haver situações que prejudicam o cidadão de classe baixa. Como, a destruição de moradias humildes, para planos de reforma urbana e a tendência de famílias a se residirem em locais distantes do centro da cidade. Como aconteceu no episodio do “Bota abaixo” na cidade do Rio de Janeiro no início do século XX, onde foram derrubados cortiços para a construção de ruas largas e prédios modernos, pelo mandato do prefeito Pereira Pastos. As pessoas que ali viviam foram marginalizadas para os morros onde iniciaram o processo de favelização. Sendo assim, é visto que elas foram excluídas da sociedade e se tornaram privadas de qualidades e benefícios que poderiam vir a ter. Já no quesito de famílias optarem por viverem longe dos centros, pode se perceber que os preços dos imóveis nestes locais costumam ser caros para a grande maioria, visto que tudo que o cidadão necessitar vai estar lá; assim estes tendem a ir para bairros distantes onde o preço do imóvel é acessível, mas é precário de recursos que teriam na cidade. A partir deste ponto, surgem os aspectos da mobilidade urbana. Para o individuo que reside nesta situação, atividades continuas como, trabalhar e estudar serão dependentes de transportes públicos ou privados, onde ele ira gastar mais tempo e dinheiro. Portanto, o direito a cidade esta sendo fornecido a este individuo no momento em que ele usa o meio que a cidade fornece para suas necessidades. Por fim, a mobilidade urbana pode interferir no direito a cidade. A demanda da mobilidade se deve ao aumento de pessoas que transitam nela para com suas necessidades. Para que haja um equilíbrio entre estes dois aspectos, seria necessário que em bairros afastados tivessem os recursos básicos para que as pessoas não precisassem utilizar transportes, assim já diminuiria o transito que é um problema nas cidades. Também seriam viáveis e projetos sustentáveis que rondam o mundo, como, disponibilizar bicicletas, ciclovias, mais transportes públicos, enfim. O mais importante é trazer os recursos para os bairros e municípios para que assim alivie o tumulto do centro da cidade.