Os impedimentos da mobilidade urbana

A mobilidade urbana no Brasil

Mobilidade Urbana é a condição em que se realizam os deslocamentos de pessoas e cargas num espaço urbano. O Brasil, apresenta vários problemas em relação tanto às condições quanto aos deslocamentos que garantem a mobilidade. E isso pode ser atribuído por fatores como, a urbanização acelerada, falta de planejamento das cidades e transportes sucateados. A Revolução Industrial, contribuiu muito com a mobilidade, pois foi a partir dela que houve o desenvolvimento de indústrias, entre elas a automobilística, as quais foram amplamente empregadas no Brasil no Governo de Juscelino Kubitesch. Porém, esse evento também cooperou com a saída das pessoas do campo para as cidades, em razão de buscarem emprego e melhores condições de vida, o que colaborou para a urbanização das cidades. No Brasil, esse evento se deu de forma acelerada e desorganizada, e o resultado foi cidades com muitas periferias e desestruturadas, além de problemas para o deslocamento da população. Sabe-se hoje que, a maioria das cidades brasileiras crescem na horizontal, o que induz a criação de bairros cada vez mais longes da área central, e geralmente é a população desses lugares que precisam se deslocar todos os dias para o centro. E para fazer esse percurso preferem utilizar os seus carros, pelo fato de os transportes públicos na maioria dos casos serem, caros, sucateados, lotados e inseguros. Isso tudo contribui para um caos urbano, pois gera um trânsito caótico, há perca de tempo, e pessoas muito estressadas. Além da agressão ao ambiente, porque corrobora com a poluição e inversão térmica, por exemplo. Em virtude dos fatos mencionados, verifica-se que é preciso haver uma integração de atitudes entre a sociedade e o poder público. Por exemplo, as pessoas poderiam passar a utilizar outros meios, como a bicicleta, mas para isso os órgãos de trânsito devem aumentar as ciclofaixas e melhorar a sinalização. Os governantes devem melhorar o transporte de massa, investir mais em outros modais, como ferroviário, e até mesmo o fluvial, já que muitas cidades brasileiras são cortadas por rios. Poderia ser implementado também o espraiamento das cidades, ou seja, bairros autossuficientes, com escolas, supermercados hospitais, bancos, com o intuito de que as pessoas se desloquem menos para o centro.