O grande desafio na sociedade brasileira

A mobilidade urbana no Brasil

Juscelino Kubistchek, disse certa vez: “Governar é abrir estradas”. A frase do ex-presidente traduz a adoção do modelo rodoviarista, construindo e melhorando rodovias brasileiras na década de 50. Porém, hoje a superlotação e o transito desordenado é um desafio para a sociedade, haja vista que a maioria das grandes cidades vem tendo dificuldades em desenvolver meios para diminuir esse impasse. Primeiramente, a principal causa dos problemas da mobilidade urbana, está relacionada ao aumento do transporte individual. Segundo pesquisas relatadas pelo G1, afirma que com o aumento de automóveis, o país possui cerca de um automóvel para cada quatro habitantes. Esse aumento do uso de veículos é gerado muitas vezes devido à má qualidade do transporte publico e pelo custo das tarifas que muitas das vezes são altos. Outro aspecto relevante, se diz respeito aos problemas do congestionamento, que alimenta um ciclo vicioso que é responsável pela degradação da qualidade do ar, aquecimento global e comprometimento com a qualidade de vida nas cidades. O laboratório de poluição atmosférico revela que na cidade de São Paulo, 90% da poluição, são causadas pelos carros, diminuindo assim cerca de dois anos de vida da população paulista por causa dessa poluição. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério dos transportes deve investir na diversificação dos meios de locomoção, como por exemplo, o uso de trens, metrôs e outros. A fim de diminuir os excessivos números de veículos nas ruas. Outra proposta seria a adoção de pedágios urbanos, com o intuito de que as pessoas utilizassem menos os veículos para se deslocar. De acordo com Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Assim sendo, o MEC com parceria com o Ministério do meio ambiente instituíra nas escolas palestras, que incentive o uso de transporte de massa e de bicicletas, alertando sobre os problemas ambientais causados pelos automóveis nas grandes cidades, com finalidade de conscientizar as futuras gerações e melhorar o meio ambiente.