O direito de ir e vir

A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana no Brasil é uma temática muito discutida pelos especialistas. Isso deve ser defendido, ampliado e assegurado, uma vez que todo indivíduo possui o direito de ir e vir. Nesse sentido, dois aspectos se fazem relevantes: as causas da ineficácia dos meios de transporte das cidades e a compreensão do pensamento filosófico que defende a ideia de coletividade. Em um primeiro viés, cabe ressaltar que, segundo a Geografia, o Brasil se tornou um país urbanizado por volta da década de 1960, quando a população urbana começou a superar a população rural.Esse processo esteve intimamente relacionado com a incipiente industrialização do país,pois foram,justamente, as novas oportunidades de emprego que atraíram muitos trabalhadores para a cidade. Assim, o fenômeno do êxodo rural, isto é, migração de pessoas do campo para a cidade, começou a ficar cada vez mais intenso e, ainda hoje é observado. Entretanto, é possível observar que as cidades, em geral, não receberam o planejamento necessário para atender a um grande número de pessoas e, é exatamente por esse motivo que, na atualidade, são contatados inúmeros casos de inadequação de serviços prestados, como ocorre, por exemplo, com o transporte público.Esse cenário corrobora a importância em defender e assegurar a mobilidade urbana em um país, para que todos possam desempenhar suas atividades de forma digna. Em uma outra perspectiva, é possível salientar que, de acordo com os pensamentos dos filósofos Sócrates e Platão, a felicidade pode ser encontrada quando se busca o bem comum, o bem da coletividade e, por isso, a cidade passa a ser um lugar de harmonia, ideal para atender as necessidades de todos. Nesse sentido, partindo dessa ideia, para que o conceito de cidade seja sinônimo de qualidade de vida, todos os esforços devem ser empregados em prol do grande grupo populacional e não de maneira a beneficiar apenas alguns indivíduos. Por isso, a política de mobilidade urbana deve priorizar o transporte coletivo em detrimento do individual, pois,assim, além de ocorrer uma melhor fluidez do trânsito devido ao menor número de veículos individuais em circulação, o problema da poluição seria amenizado, já que haveria menos emissões de gases poluentes.Dessa forma, medidas urgentes fazem-se necessárias. Em face do que foi argumentado, infere-se que, os governos municipais devem focar na melhoria do transporte público, através da redução das tarifas, do aumento da frota de ônibus, e da criação de faixas exclusivas para esses veículos, para que assim possam melhor atender a população. Ademais, o Poder Público, juntamente com a mídia, deve estimular o uso de bicicletas em locais adequados, através de anúncios que ressaltem os pontos positivos dessa prática tanto para o indivíduo quanto para a comunidade. Some-se a isso, investimentos em educação, valorizando e capacitando os professores no intuito de formar uma sociedade mais comprometida com o bem comum.