O direito de ir e vir

A mobilidade urbana no Brasil

A cada dia que se passa mais se aumenta o número de automóveis no Brasil. Em metrópoles, como o Rio de Janeiro e São Paulo, já se tornou rotina enfrentar todos os dias congestionamentos que chegam a durar mais de horas. Os obstáculos que pessoas portadoras de alguma deficiência encontram ao se locomover são variados. E é preciso que medidas sejam tomadas para mudar essa realidade com urgência. A mobilidade é um direito fundamental de todas as pessoas, porém, com o grande número de obstáculos e o grande número de automóveis no transito esse direito não tem sido respeitado. Ao se tratar do grande número de veículos circulando a atenção não deve estar voltada apenas para os congestionamentos que causam, mas também deve se dar uma atenção especial ao grande número de poluentes que emitem na atmosfera. É preciso criar medidas que visem não apenas facilidade de locomoção, como também que incentivem um meio de transporte mais sustentável e consequentimente mais econômico. Outra questão a ser levantada a respeito da mobilidade urbana é as dificuldades encontradas por deficientes. Em um país com cerca de 2,5 milhões de pessoas portadoras de alguma deficiência, chega ser incompreensível o fato de não haver acessibilidade para as mesmas. Faltam rampas, faltam veículos de transporte coletivo que possam transportá-las, faltam corrimões... Falta respeito com o próximo, pois ao dificultar a sua locomoção estamos negando seu direito de ir e vir. Está claro que muita coisa precisa ser feita para mudar essa dura realidade em que o Brasil se encontra a respeito da mobilidade urbano. É fato que o país passou por um processo conturbado de urbanização, porém medidas devem ser tomadas para garantir o acesso à mobilidade de todos. Primeiramente é preciso que o governo federal financie campanhas que conscientize a população a respeito do uso do transporte coletivo, e os benefícios que ele aduz. Outra medida que deve ser tomada é a construção de novas ciclovias feitas pelos governos municipais, incentivando assim o transporte alternativo e sustentável. Para finalizar, é preciso criar pontos de acessibilidade para pessoas portadoras de deficiência, como rampas e corrimões, como também a obrigatoriedade em metrôs e ônibus de facilitar o acesso de seu serviço a estas pessoas. Desta maneira, será possível melhorar a mobilidade urbana e garantir a todos o direito a cidade.