O desafio da mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana no Brasil

A partir da evolução da industrialização e da inserção da mulher no mercado de trabalho, as cidades vêm sofrendo um inchaço populacional devido ao fluxo imigratório urbano de pessoas que se deslocam em função do trabalho, da busca por melhores condições de vida e de oportunidades para a sua qualificação profissional. Desde o governo de Eurico Gaspar Dutra e Juscelino Kubitschek, o sistema rodoviário cuja finalidade primordial foi o escoamento dos produtos de indústrias de bens duráveis, principalmente a automobilística, permanece sendo a via de transporte mais utilizada no cenário brasileiro. Esse fato contribui de maneira significativa para a problemática da mobilidade urbana no país, visto que provoca constantes engarrafamentos e provoca o aumento da poluição sonora, atmosférica e visual nas cidades, comprometendo a qualidade de vida da população. Portanto, todos os cidadãos devem usufruir o direito de reivindicar pelo acesso a melhores condições de infraestrutura e serviço e se mobilizarem no que diz respeito ao uso de transportes coletivos e bicicletas de modo a minimizar a taxa de crescimento de automóveis nas vias. Já o governo, deve investir no desenvolvimento e ativação de outras malhas de transporte como a ferroviária e a hidroviária que poderiam contribuir com a integração das regiões brasileiras, com a importação e exportação de mercadorias e também como deslocamento de pessoas, além de serem mais econômicas e rentáveis. Porém, como essas obras são realizadas a longo prazo, uma medida mias rápida seria investir nas ciclofaixas e nos transportes públicos. Essas mudanças conteriam a crise até que a crise até que a expansão dos outros sistemas de transporte fosse concluída.