Necessidade de locomoção

A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana é conceituada como a condição do deslocamento das pessoas, servindo para dinamizar as cidades. Sendo realizada desde a antiguidade, quando usavam-se animais para a locomoção. Entretanto, nos dias atuais tem sido uma problemática majoritariamente nacional, uma vez que afeta em grande proporção tanto a vida dos cidadãos como os aspectos ambientais, além de se apresentar como um assunto que possui mais de um responsável pela sua resolução. A dinâmica urbana interessa a todos, porém, ir à escola, trabalho, hospital e realizar os afazeres tornou-se uma tarefa complicada. O escritor Manuel Bandeira escreveu o seguinte fragmento no poema "Recife": "Não havia automóveis e os adultos conversavam de cadeira nas calçadas". A explanação feita por ele se remete à mudança da tranquilidade passada, para um cenário de congestionamento e aglomerações. Comprovando-se na pesquisa feita pelo Observatório das metrópoles, na qual constatou que entre os anos de 2002 e 2012 o número de veículos obteve um crescimento de 138,6%. O que representa o peso dos impactos causados mediante à dificildade de se locomover, gerando assim mais congestionamentos e lotações nas estradas, em consonância com os impactos ambientais causados pela poluição dos transportes, afetando principalmente a camada de Ozônio. O Brasil ainda caminha lentamente para a solução desse problema. O principal fator responsável pelos engarrafamentos é o uso do transporte individual, na qual é proveniente pelo descaso do governo com a qualidade do transporte coletivo, visto que a falta de qualidade e o alto valor das passagens são as principais influências para que o indivíduo troque o transporte público pelo transporte individual. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Tendo em vista os problemas oriundos do consumo exagerado de veículos, o correto à ser feito é a melhoria do transporte público através de investimento dos impostos enviados pela receita federal, sendo aplicado mediante à parceria entre o ministério do transporte e o departamento nacional do transporte. Com isso a população seria instigada à usar os transportes coletivos, resultando na diminuação do uso do transporte individual, melhorando a vida da sociedade e o meio ambiente, sem precisar fazer intervenções para melhorias no trânsito.