Mobilidade urbana: efeitos na sociedade

A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana refere-se às condições de deslocamento da população no espaço geográfico das cidades. No cenário brasileiro, problemas como congestionamentos interferem no ir e vir das pessoas. Desse modo, faz-se necessário analisar as causas do impasse. Segundo dados do G1, com aumento da frota, o país tem 1 automóvel para cada 4 habitantes. Ao constatar que o número de veículos particulares cresce ao longo dos anos, nas grandes cidades, as ruas e principais avenidas sofrem com a precariedade dos asfaltos, devido à este excesso. Devido a esses fatores, todos os dias, brasileiros perdem mais de 30 minutos em engarrafamentos até chegar ao trabalho, disse pesquisa realizada pela IPEA-2013. Além disso, o transporte público coletivo é ineficaz, pois transportes de péssima qualidade e superlotação, são o resultado da má gestão das autoridades. O coletivo público, que é utilizado pela maioria das pessoas no país, não consegue atender a grande demanda. Com isso, gera um desrespeito ao cidadão que se locomove em situação crítica dentro de um transporte que deveria ser eficiente. Contudo, medidas são notórias para resolver o problema, como o Governo Federal disponibilizar para as prefeituras verbas destinadas para a ampliação e melhorias de ruas e avenidas, ademais, novos veículos de transportes públicos também precisam dê melhorias. Diante disso, campanhas de conscientização realizadas por autoridades poderia desafogar o trânsito.