mobilidade urbana é responsabilidade de todos

A mobilidade urbana no Brasil

No que se refere à mobilidade urbana no Brasil pode-se perceber que, apesar de ser direito de todos ,circular principalmente pelos grandes centros ainda não é tarefa fácil , haja vista não só o crescimento desordenado da população urbana ,bem como a ineficiência na administração dos transportes públicos. Em relação ao crescimento populacional desordenado nos centros urbanos é possível apontar importantes fatos históricos que influenciaram tal cenário ;a revolução industrial é um deles ,uma vez que atraiu pessoas da zona rural em busca de trabalho e melhores condições de vida ,ao chegar ,começaram a se instalar nas margens das cidades grandes ,tendo que se deslocarem diariamente ao centro para trabalharem ; já no plano de metas do governo JK, foram pavimentadas milhares de quilômetros de estradas ,ligando as cidades e abrindo espaço para a indústria automobilística; já no governo lula ,os cidadãos de baixa renda encontraram facilidades em adquirir carro e moto , inflando assim a quantidade de veículos nas cidades . Vale também ressaltar que o direito constitucional à educação , saúde , lazer , entre outros, só é possível se houver condições favoráveis de deslocamento para exercer tais direitos ,no entanto , não é o que se observa ; o estado não cumpre seu dever ao limitar as alternativas de transportes e as que oferece são precárias ,não há grandes investimentos em ferrovias ,muito menos em ciclovias ,nem mesmo projetos de incentivo ao uso de bicicletas para que as pessoa tenham coragem de deixar os carros em casa e seguirem para o emprego com segurança. Dado o exposto , facilmente entende-se como fatos do passado influenciaram o caos na mobilidade urbana atual .No entanto , esse quadro pode ser mitigado com atuação de novas empresas privadas ,as quais podem investir em mais alternativas de transportes públicos e se especializar na qualidade dos mesmos ;dessa forma, haverá concorrência salutar ,pois cada uma buscará melhorar , a fim de atrair os passageiros, e os mesmos , vendo a qualidade do serviço ,terão coragem de deixar seus veículos em casa ; além disso, o estado pode investir na infraestrutura de estradas e ferrovias , bem como em planejamento e execução de ciclovias de qualidade. Concomitante a isso ,as empresas poderão premiar os funcionários que deixarem motos e carros em casa para se locomoverem de bicicleta ou outros veículos públicos .Só assim teremos uma salutar e referencial mobilidade urbana.