Mobilidade urbana e qualidade de vida

A mobilidade urbana no Brasil

Em nosso país o uso de automóveis vem crescendo de modo desenfreado, dificultando a mobilidade urbana, resultando em trânsitos caóticos e fortalecendo o individualismo na sociedade, as empresas automobilísticas faturam em cima da vontade incontrolável que o cidadão tem de livrar-se do estresse do transporte público. Pode-se mencionar a cidade de São Paulo, a maior cidade brasileira onde o fluxo de veículos é algo inusitado, o governo conta com uma espécie de rodízio e construção de novas rodovias, mas, esses métodos não promovem uma verdadeira mobilidade urbana, porque ainda se faz presente o privilégio do transporte individual. Isso sem contar que a construção de novas rodovias aumentaria a emissão de gases poluentes prejudicando o meio ambiente. Ainda convém lembrar que esse caos vem de uma herança da história brasileira, a política rodoviarista investiu em outras formas de locomoção, tais como transporte de cargas em caminhões, veículos pesados que dificultaram a mobilidade urbana. Alguns argumentam que a organização do espaço geográfico brasileiro, também não contribui para a facilidade da locomoção das pessoas e que o país deveria ter passado por uma Reforma Agrária. Levando-se em consideração esses aspectos, em que o direito de ir e vir se faz presente em nossa Constituição, entende-se que o governo federal deve investir nos transportes coletivos públicos e construção de ciclovias melhorando suas características e trazendo conforto para a população. É imprescindível que todos os cidadãos se conscientizem e usem o veículo individual somente em casos de emergência, ao contrário, usem o transporte público ou façam o uso de bicicletas, pois além de contribuírem com a mobilidade urbana, o uso de bicicletas é uma prática ecológica e combate ao sedentarismo, promovendo bem-estar e qualidade de vida.