Mobilidade Urbana

A mobilidade urbana no Brasil

Mesmo que nossa sociedade tenha avançado no que se refere à mobilidade urbana, ainda enfrentamos o problema da precariedade dos transportes nas cidades. Isso acontece em função das más condições das rodovias e do sucateamento dos transportes coletivos. Ainda convém lembrar, segundo pesquisa da fundação Dom Cabral (de 2005),5% de toda produção agrícola foi perdida durante o escoamento pelas rodovias brasileiras. Consequentemente esse quadro tem impacto negativo na economia. Além disso, a safra brasileira fica mais cara em relação ao cenário mundial. Somado a essa problemática, há precariedade de equipamentos, estradas e escassez de mão de obra qualificada. Outro fator existente, segundo o sindicato dos rodoviários de Santarém (São Paulo), dados de 2014, há 70% da frota de ônibus em situação precária. Essa situação demonstra que tanto o poder público, como a iniciativa privada tem mascarado as faltas de políticas e prioridades na área de transportes. Indubitavelmente, grande parte da população sofre com essa situação. Dado o exposto, a mobilidade urbana precisa ser melhorada. Indubitavelmente, o Governo Federal, juntamente com as esferas estaduais e municipais, deve promover repasses financeiros às secretarias de transportes. Ademais, essa ação seria feita pela sociedade, por meio de protestos e abaixo-assinados, a fim de que se implementem agências de fiscalização do transporte coletivo, além de sua estrutura tecnológica. Mas também, ações publicitárias em mídias como televisão, rádio e internet, devem em paralelo buscar a conscientização e informatização da população. Somente assim, futuramente, teríamos acesso à mobilidade urbana de qualidade.