Imobilidade nas ruas.

A mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana, em suma, deveria ser o conjunto de condições oferecidas pela cidade para favorecer o transporte dos habitantes entre suas áreas, porém, é um dos maiores desafios do Brasil na atualidade. O aumento das tarifas, a superlotação, os veículos sem uma manutenção constante e o transito caótico são alguns dos fatores que impedem o sucesso dos projetos de mobilidade nas cidades. A constituição apresenta a lei 12.587/12, mais conhecida como Lei da Mobilidade Urbana que determina aos municípios a função de projetar e pôr em prática os planos referentes à locomoção da população, tendo em vista que a melhoria do transporte é indispensável para o crescimento e desenvolvimento de uma cidade sustentável. Entretanto, uma das principais causas que impedem o êxito dos projetos de mobilidade se deve pelo aumento do uso de veículos particulares no Brasil. Segundo Oskar Coester, empresário brasileiro do ramo de automação industrial, a mobilidade tem três variáveis importantes: a acessibilidade, a velocidade e o tempo de espera, e não se obteria sucesso só investindo em uma ou duas condições esquecendo a terceira, mas sim em todas as áreas visando uma melhoria em todas as parcelas. O crescimento da concentração de pessoas nas cidades não foi acompanhado pelas políticas de planejamento urbano e, embora as passagens tenham aumentado consideravelmente, não é visível o investimento nos transportes públicos, o aumento de acessibilidade e melhora nas condições de mobilidade. É preciso, pois, melhorar as condições dos transportes públicos de massa com mais ônibus de qualidade, manutenção estrutural nos que estão em uso e a criação de terminais e metrôs, além de pôr em prática os projetos da Política Nacional de Mobilidade Urbana que dá prioridade a meios de transporte não motorizados e ao serviço público de transporte coletivo, com criação de tarifas para a utilização de infraestruturas urbanas e rodízios, atitudes que podem ser desempenhadas por ações da SMTT (Secretaria municipal de trânsito e transportes) em parceria da DNIT (Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes), buscando efetivamente a solução e o desenvolvimento da qualidade da mobilidade pública, pois tornou-se um direito social e imprescindível de cada habitante.