Harmonização nas ruas

A mobilidade urbana no Brasil

A dinâmica das cidades, de fato, existe pela locomoção de quem atua em serviços nas próprias cidades, fazendo com que centros cresçam exponencialmente. Isso exige mobilidade, afrontando problemas que dificultam o cotidiano de muitas pessoas. Diversas manifestações buscavam, recentemente, a diminuição no valor da passagem de ônibus, que, como todos sabem, aumenta todo ano. Os bolsos de representantes pouparam ao menos os estudantes, que possuem passe livre ou, em outros casos, valor da passagem a um real. O ônibus, como citado acima, é de tamanha presença para a população. Emite gases que destroem, aos poucos, o ar, mas se comparado ao carro, muitas vezes controlado pelo individualismo, concentra maior número de pessoas. O uso de bicicletas torna-se cada vez mais utópico, consequência de barragens impostas pelo espaço ocupado nas ruas e avenidas das grandes cidades, dominados por carros. Para que o direito de ir e vir se estabeleça harmonizado, depende fundamentalmente dos cidadãos, exigindo que estes não queimem o transporte público, que já é precário, por revoltas externas. Dado o exposto, não adianta somente ampliar rodovias, pois o inchaço continua. É preciso inovação em projetos que comandam o trafego, tal como premiações para ideias novas. Além disso, incentivar transportes coletivos nas empresas ou andar a pé e diminuir diversos problemas de saúde são bem-vindos.